Intermetal
На главную Пишите нам
+7 (495) 175-40-39
+7 (977) 649-40-39
+7 (977) 649-40-70
INTERMETAL

Распродажа складских остатков трубы КОРСИС со скидкой 25%. Количество ограничено. Подробную информацию спрашивайте у менеджера.

Наши цены одни из самых конкурентноспособных на рынке, имеется гибкая система скидок.
Одно из главных наших преимуществ и методов работы - идти навстречу своим постоянным и потенциальным клиентам!
наши постоянные клиенты имеют максимально выгодные условия приобретения труб, атак же получают дополнительные скидки либо льготные условия платежа.

www.intermetal.ru

 

 
Трубопроводы для профессионального применения Трубопроводы для профессионального применения
+7 (495) 175-40-39, +7 (977) 649-40-39
+7 (977) 649-40-70

Системы поверхностного водоотвода

27 мая

Компания «Интерметал» специализируется по консультациям, продажам, монтажу и последующей эксплуатации разнообразных систем как поверхностного, так внутренних водоотводов, системам дренажа, системам точечного водоотвода. Помимо широкого спектра услуг в вышеперечисленных областях мы предоставим квалифицированную информацию по системам грязезащиты, а так же по материалам укрепления и защиты грунта.

Перейти в каталог Поверхностный водоотвод

Если начать мониторить статьи в интернете посвященные проблемам систем водоотвода в хозяйстве, строительстве и эксплуатации различных строений и других объектов (как жилого, так и промышленного назначений), то легко заметить, что большинство материалов писали так называемые копирайтеры: люди занимающиеся написанием оригинальных тематических текстов оптимизированных под те или иные поисковые запросы (например «ПОВЕРХНОСТНЫЙ ВОДООТВОД»). Но тексты эти, по большей части предназначены для поисковых роботов и не представляют совершенно никакой полезной информации по освящаемому вопросу. Вообще современные тенденции рынка водоотводных систем сигнализируют нам о крайнем дефиците специалистов.

системы поверхностного водоотвода

Различные системы водоотводов

При всем разнообразии систем, предназначенных для удаления от нужных участков строений или других площадей воды и иных жидкостей можно различить два основных принципа водоотвода. Первый из них, это, так называемый, поверхностный1 водоотвод, а второй – глубинный водоотвод. Его еще называют закрытым.

Нетрудно догадаться, что в первом случае вода собирается и направляется в канализационные стоки по поверхностным водоотводным каналам, тогда как во втором случае применяется система из дренажных труб, которые укладываются на определенной глубине. И даже такая мелочь как глубина залегания водоотводов имеет решающее значение. Так нельзя слишком заглублять дренажные системы. Ведь это приведет к удорожанию монтажа и эксплуатации всей системы водоотвода в целом. С другой стороны слишком мелкое залегание приведет к разрушению иили размыванию дренажной системы. Что уж говорить о более сложных аспектах монтажа водоотводных систем. Кстати говоря. В ряде случаев, оправдано применение комбинированных систем. Так на возвышенных участках, с хорошими показателями почвенного дренажа и уровнем грунтовых вод превышающим определенное значение можно обойтись поверхностными дренажными водоотводными системами, а на участках, где поверхностный водоотвод невозможен, проводятся необходимые земляные строительные работы и обустраивается закрытый дренажный водоотвод.

поверхностные системы дренажа

Элементы систем поверхностного водоотвода

Если упрощать и излагать материал доступным даже не для специалиста образом, то можно сказать так: Элементы системы поверхностного водоотвода представляют из себя различные конструктивные решения, предназначенные для того, что бы специалист, проектирующий системы дренажа, мог собрать воедино законченную систему из готовых элементов и блоков. Это напоминает конструктор Лего. Проектант, произведя необходимые расчеты начинает собирать воедино сначла крупные элементы (например, водоотводные лотки, дождеприемники). Потом накрывает все это водоприемными решетками, не забывает торцевые заглушки. Так же обязательны к применению именно оригинальные системы и наборы крепежа. Многие пытаются сэкономить, думая, что уж крепеж то не важен. Однако это может привести к фатальным последствиям. Законченная система водоотвода очень недешевая вещь. Экономить якобы на мелочах не стоит. А то может получиться так, что принятая в эксплуатацию дренажная система выйдет из строя уже через несколько лет. А причина банальна – неоригинальные и некачественные крепежные элементы.

Обозначим перечень основных элементов поверхностного водоотвода

  • Водоотводные лотки
  • Решетки дождеприемников
  • Дождеприемники
  • Торцевые и иные заглушки дождеприемных лотков
  • Крепежи гидророликов

 

Традиционно водоотводные лотки изготавливались из различных ывидов бетона, но в современном строительстве все большее применение находят различные компонентные материалы и пластмассы. Это действительно даже для систем с повышенной нагрузкой. Так, например, в свое время редко можно было встретить крышки колодцев выполненные не из чугуна. А сейчас пластиковые крышки колодцев – обыденная вещь.

водоотведение и дренаж

Устройство поверхностных водоотводов

Как и писалось выше могут существовать различные системы поверхностного водоотвода. Для примера остановимся на нескольких.

Линейный водоотвод

Так линейный водоотвод предписывает укладку водоотводных лотков на одной поверхности с грунтом. При этом необходимо соблюсти «естественный» или «искусственно созданный» уклон, для того, что бы дождевые воды или иные жидкости (например, фекальные массы из прорвавшейся наружу канализации), могли утекать к дождеприемным системам и дренажным колодцам. Проектируя поверхностные линейные водоотводы, следует учитывать тот факт, что они могут создавать помехи и неудобства пешеходам, велосипедистам и даже гужевому транспорту (не говоря уже о машинах и автобусах). В силу этого крайне рекомендуется накрывать водоотводные лотки специальными решетками. Решетки помогут пешеходам и другим участникам передвижения по местности с легкостью и даже не замечая преодолевать системы водоотвода, да и мусор летящий отовсюду не будет попадать в лотки. Правда, к сожалению 100 процентной чистоты соблюсти все равно не удастся. Фекалии, плывя по лоткам, трутся об стенки и оставляют свои частицы, маленькие сучки проникают сквозь щели дождеприемников. А то еще и мышь захлебнется. Плоть ее со временем истлеет, а вот скелетик насобирает на себя всякого мусора и снизит эффективность дренажной системы. Поэтому решетки закрывающие водоотводные лотки должны легко сниматься для общей профилактики и чистки всей водоотводной системы.

Точечный водоотвод

Такие системы еще называются комбинированными системами водоотвода. Суть таких систем сводится к следующему. Система дренажа собирает воду и направляет ее с системе дождеприемников, расположенных в низших точках поверхности земли. В свою очередь дождеприемники перенаправляют воду и отводят ее в канализацию. Не забывайте, что обустройство точенного дренажа более дорогое удовольствие по сравнению с линейным. Поэтому надо тщательно рассчитывать где возможно обустройство линейного водоотвода, а где не обойтись без дождеприемников и канализационных колодцев.

Объемные дренажные системы

Такие системы предполагают создание специальной подушки из песка, гравия, газонных или георешеток, а так же использование геотекстиля. Идея такой системы в том, что бы отводить воду не в сторону, а вниз. Вода впитывается в обустроенную систему объемного дренажа и дальше уходит в более глубокие слои почвы. Стоит отметить, что такая система воду отведет, а вот грязь останется (не говоря уже о вышеописанных прискорбных случаях связанных с прорывом канализации), не говоря уже о более крупных предметах: мелких камушках, пробок от бутылок и т.п. И если фекалии можно размыть неким количеством воды подавая ее на загрязненную поверхность из шланга или дождавшись естественных осадков, то другой мусор приходится собирать вручную.

Подводя итог обзору систем поверхностного водоотвода хочется заметить, что грамотно собранная конструкция способна прослужить вам несколько десятков лет, тогда как доверившись горе-специалистам можно получить проблемы с дренажем и обслуживанием дренажной системы или вообще сразу или в течении нескольких лет. Другими словами недостаточно просто приобрести комплект водоотводной системы дренажа. Необходимы всесторонние консультации со специалистами начиная от выбора типа дренажной системы, ее проектированием и заканчивая монтажом, вводом в эксплуатацию и последующим обслуживанием.


Яндекс.Метрика
Copyright © 2006 - 2016,

117105, г. Москва, Варшавское шоссе , д.28 "А"
тел.: +7 (495) 175-40-39, +7 (977) 649-40-39, +7 (977) 649-40-70